機械技術類(タイトル)         共通する主な専門科目
 機械設計,機械工作,製図,情報技術基礎 他

機械コース

機械製品の材料の性質や設計・製図,加工方法についての基礎をはじめ,コンピュータ制御など機械工業の各分野に関する基礎的な知識や技術を習得します。

生産システムコース

機械技術の基礎をはじめ,NC工作機械や産業用ロボットなど,自動生産に関する技術や,電子的に機械を自動制御するなどの技術を習得します。

2017/12/21

二級ボイラー技士 全員合格 機械コース2年生

| by:Web担当者
全国トップの合格率
    二級ボイラー技士 全員合格 機械コース2年生

国家試験である二級ボイラー技士試験に,機械コース2年生33名が受験し,全員が合格通知を手にすることができました。
 この試験は,ごく一般に設置されている製造設備あるいは暖房用,給湯用のエネルギー源としてボイラーを取り扱う重要な役割を担うものであり,産業現場においては重視される資格の一つです。具体的には,伝熱面積25㎡未満のボイラーを取り扱える資格です。
 こうしたことより,機械コースでは,目的意識の醸成をはかる上でも,例年2年生全員に,4月から12月初旬まで(夏季休業日も含む)計画的な補習を実施し,受験させています。大多数の生徒たちが部活動での練習の傍ら,早朝と放課後の短時間補習にも積極的に参加し,受験に備えてきました。今年度は例年にも増して生徒たちの一層の頑張りにより,全員合格することができたことは,本校機械コースの歴史によき足跡を残してくれました。