海洋科学コース
海洋科学コース1海洋科学コース2
ねらいと特色
 海洋に関する専門的な知識や技術を習得するとともに,海洋を取り巻く様々な環境問題を学習し水産・海洋系国公立・私立などの四年制大学への進学をめざします。
 

 
海洋総合コース
海洋総合コース1海洋総合コース2
ねらいと特色
 船舶の運航・管理・海洋関連産業などに関する知識と技術,小型船による海洋環境調査やダイビングに関する知識と技術を習得します。
 

海洋系 活動の記録 >> 記事詳細

2018/05/18

サバの水煮実習

| by:海洋科学コース

サバの水煮実習



1 日  時  平成30年5月16日(水) 10:00~12:00

2 場  所  徳島県農林水産総合技術支援センター 水産研究課 美波庁舎

3 実施HR  海洋総合コース3年

4 実習の様子

  ・水産研究課美波庁舎の6次産業化研究室で実習を行いました。
      

  ・サバを2~3cm程度に切り分けます。
      

  ・内臓をきれいに取り除き,よく洗って塩水に浸します。
      

  ・水気を切って,レトルトパウチに入れていきます。
      

  ・真空包装機で封をして,食品用オートクレーブで加熱・殺菌します。
      
23:58 | 海洋総合コース