学校長あいさつ >> 記事詳細

2017/04/21new

平成29年度学校長あいさつ

| by:企画広報課
 ようこそ,徳島県立徳島科学技術高等学校へ!

ホームページからの来訪ありがとうございます。

校長の伊勢和彦と申します。本校で2年目の春を迎えました。どうぞ,よろしくお願いいたします。

本年度は,「倫理観の高揚につとめ,豊かな人間性を育むとともに,意欲的に学び,社会の変化に主体的に対応する力を養う教育を推進する」との教育目標を掲げ,更なる教育活動の充実を図ります。そして,主体的に行動できる人材の育成に向け,教職員一丸となって,日々の教育活動に全力を注いでいきます。

さて,これまでの取組の成果が認められ,平成25年度に文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール(通称:SSH)の指定を受けてから,5年目(最終年度)となります。昨年度も,創意工夫をこらしたカリキュラム編成で,充実した「マリンサイエンス プロジェクト」を展開しました。そして,大学や企業と連携した研究活動やサイエンスツアー,ドイツでの海外研修・「ブリンクシュトラーセ職業学校」との姉妹校締結を行いました。
今後も,二期目の指定を目指して更に内容の充実を図り,これまで以上に多種多様な「場」を提供し,生徒の伸びゆく可能性を全力で支援していきます。

また,来年度は創立10周年という節目の年を迎えます。SSH事業の取組を進める一方,新たな事業にもどんどん取り組むことで,創造力・独創力を高め,人・地球にやさしいものづくりを推進したいと考えています。そして,21世紀の日本の「ものづくり」を担う技術・技能者,特に工業・水産関係の技術・科学者として,国際社会で活躍することのできる人材の育成を進めます。

最後になりますが,本校では一人ひとりの将来を見据え,学年進行でのコース選択と,進路に直結したカリキュラムを展開しています。中学生の皆さん,一緒に,この徳島科学技術高校で日々充実した学校生活を過ごし,「学びたい大学・学部への進学」「希望の企業への就職」等,自己実現を図りませんか。

平成29年 4月
徳島県立徳島科学技術高等学校長 伊勢 和彦