硬式野球 バスケットボール サッカー 男子バレーボール 女子バレーボール ソフトボール
 ラグビー テニス ソフトテニス 卓球 弓道 柔道
 陸上競技 剣道 ウエイトリフティング バドミントン アーチェリー 自転車
 空手道 ハンドボール

美術 写真 クラフトデザイン 人権問題研究会 音楽 新聞編集
 放送 JRC ロボット研究 機械工作 ICT研究(旧 情報科学)

ボクシング 合気道 茶道 マリンリサーチ 電気工作クラブ 総合科学クラブ
 システム制御クラブ 土木研究クラブ 建築クラブ 総合デザインクラブ 書道 囲碁
 水泳 イングリッシュクラブ 家庭クラブ

各部の紹介および活動記録

2018/07/25

第42回全国高校囲碁選手権大会全国大会出場!

| by:囲碁同好会
 囲碁部の松島叶汰君(3年)、薦田拓巳君(2年)、伊藤健太君(3年)の3名が男子団体戦に徳島県代表として出場しました。

大  会  名  第42回文部科学大臣杯全国高校囲碁選手権大会全国大会
 主  催  者  公益財団法人日本棋院 全国高等学校囲碁連盟
        高等学校文化連盟全国囲碁専門部
 開催期間  平成30年7月23日(月)~25日(水)
 会  場  東京都千代田区 日本棋院会館
 出場種目  男子団体戦

今回は2年連続2回目の出場ですが、上記の3名にとっては初めての出場です。強豪校がたくさん出場する中で、胸を借りる思いで対局に臨みました。結果は次のとおりです。

1次リーグ(予選)
  1回戦 徳島科学技術 1-2 旭川東(北海道)
  2回戦 徳島科学技術 0-3 浦和(埼玉県)
  3回戦 徳島科学技術 3-0 日南学園(宮崎県)

残念ながら決勝トーナメントには進めませんでしたが、力を出し切ることができ、対局をとおして県外の高校生と交流を深めることができました。3回戦のあとには今回の審判長であるプロ棋士の石倉昇九段と囲碁大使の戸島花さん(元AKB48、元SDN48)による囲碁講座にも参加し、囲碁の長所や打ち方、考え方について学びました。収穫の多い大会参加になるとともに夏休み最初の良い思い出ができました。

会場 日本棋院会館(東京都千代田区)    男子団体戦 1次リーグ 旭川東高校(北海道)との対局
11:22 | 囲碁