title_2018

ホーム > 校長室より
学校長あいさつ >> 記事詳細

2018/04/16

創立10周年を迎えて,さらに躍進しよう!

| by:企画広報課
 ようこそ,徳島県立徳島科学技術高等学校へ
 ホームページからの来訪ありがとうございます。

校長の伊勢和彦と申します。本校で3年目の春を迎えました。どうぞ,よろしくお願いいたします。

平成21年に「世界をめざす技術者へ!」をキャッチコピーに,徳島工業,徳島東工業及び水産高校を発展的に統合し,開校いたしました本校は,創立10周年の記念すべき年を迎えました。

本校は,全日制課程には工業科及び水産科の類・コースを6類11コース,定時制課程には工業科2類3コースを設置しております。

さて,全日制課程では,進学希望者と就職希望者の両者を支援するハイブリッド型教育システムを導入しています。そのカリキュラムにより,大学等への進学を通して将来の産業界を担う高度技術者,並びに専門分野に関する基礎的な知識・技術を生かして産業界で活躍できる実践技術者の育成をめざしています。いわゆる進学・就職いずれにも対応できる高校です。

このハイブリッド型教育システムが,生徒・保護者・地域の皆様方に理解され,支持された結果,昨年度の卒業生は,国公立大学に34名進学,就職率は100%という素晴らしい成果を残すことができました。

本年度は,「倫理観の高揚に努め,豊かな人間性を育むとともに,意欲的に学び,社会の変化に主体的に対応する力を養う教育を推進し,SSH継続への取組につなげる。」との教育目標を掲げ,更なる教育活動の充実を図ります。本校は,平成25年度に文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール(通称:SSH)の指定を受けて5年が経過し,一期目が終了しました。今後も,二期目の指定をめざして更に内容の充実を図り,これまで以上に多種多様な教育の「場」を提供し,生徒の伸びゆく可能性を全力で支援していきます。そして,主体的に行動できる人材の育成に向け,教職員一丸となって,日々の教育活動に全力を注いでいきます。

また,創立10周年という節目にあたり,新たな事業にもどんどん取り組むことで,創造力・独創性を高め,人・地球にやさしいものづくりを推進したいと考えています。そして,21世紀の日本の「ものづくり」を担う技術・技能者,特に工業・水産関係の技術・科学者として,国際社会で活躍することのできる人材の育成を進めます。

最後になりますが,本校では一人ひとりの将来を見据え,学年進行でのコース選択と,進路に直結したカリキュラムを展開しています。中学生の皆さん,一緒に,この徳島科学技術高校で日々充実した学校生活を過ごし,「学びたい大学・学部への進学」「希望の企業への就職」等,自己実現を図りませんか。

平成30年 4月
徳島県立徳島科学技術高等学校長 伊勢 和彦