title_2018
 
ホーム > 類コース紹介> 海洋系 

 
海洋科学コース
海洋科学コース1海洋科学コース2
ねらいと特色
 海洋に関する専門的な知識や技術を習得するとともに,海洋を取り巻く様々な環境問題を学習し水産・海洋系国公立・私立などの四年制大学への進学をめざします。
 

 
海洋総合コース
海洋総合コース1海洋総合コース2
ねらいと特色
 船舶の運航・管理・海洋関連産業などに関する知識と技術,小型船による海洋環境調査やダイビングに関する知識と技術を習得します。
 

海洋系 活動の記録
12345
2019/02/13

水産食品加工実習(練りてんぷら)

| by:海洋コース

水産食品加工実習(練りてんぷら)


1 目   的  白身魚のすり身を使った練りてんぷらの製造実習を行い,
         水産食品加工への理解を深める。

2 期   日  平成31年2月12日(火)

3 実施クラス  海洋科学類・海洋技術類 1年生

4 実習の様子

      

      

      
16:52 | 海洋系
2019/02/13

海水中の栄養塩の分析

| by:海洋コース

海水中に含まれるの栄養塩の分析


1 目   的  インドフェノール法およびアスコルビン酸還元法を用いて,
         ワカメ養殖海域の海水中に含まれるの栄養塩の分析を行う。

2 期   日  平成31年2月1日(金)・8日(金)

3 実施クラス  海洋科学類 2年生

4 実験の様子

      

      
16:13 | 海洋科学コース
2019/02/13

スルメイカの解剖実習

| by:海洋コース

スルメイカの解剖実習


1 期   日  平成31年1月29日(火)

2 実施クラス  海洋科学類・海洋技術類 1年生

3 実習の様子

      

      

   
   ※実験後,イカは塩水で洗って,冷風乾燥機で乾かして一夜干しにしました。
16:04 | 海洋系
2019/01/18

MSE(浮力の実験)

| by:海洋コース

MSE(浮力の実験)


 Marine Science English(浮力の実験)の記事については,
 次のリンクをご覧ください。
   
   http://tokushima-hst.tokushima-ec.ed.jp/joo7ak3uw-824/#_824
08:28 | 海洋系
2019/01/17

水産系高校生と内航船事業者との懇談会

| by:海洋コース

水産系高校生と内航船事業者との懇談会


1 日  時  平成31年1月16日(水) 16:00~17:00

2 会  場  本校 操船運用実習室

3 参加者   海洋系1~3年生の希望者 11名

4 主  催  四国運輸局

5 内  容
 ・四国運輸局の方から,船の仕事や資格について説明していただきました。
 ・内航船事業者の方から,実際の内航船乗組員の生活や船内の様子について
  説明していただきました。
 ・質疑応答

      

   
22:39 | 海洋系
12345