汗・焦る 【中学生の皆さんへ】海洋系類の実習について

Q:ハワイ沖等の遠洋航海実習はあるのですか?
A:ありません。半日の沿岸航海実習や海洋観測実習を実施してます。
   干潟などで生物調査も行います。学校で海洋生物の飼育・分析も行います。

Q:泳ぐことが苦手なのですが,大丈夫ですか?
A:大丈夫です。ライフジャケットやヘルパー等を着用します。

Q:女子でも大丈夫ですか?
A:大丈夫です。海洋科学類は3人(39人中),海洋技術類は9人(59人中)います。
   過去には,海洋技術類から女子生徒会長も輩出しています。四国の海洋研究発表会で
   女子生徒が何度も最優秀賞を受賞しています。

Q:実習と部活動の両立はできますか?
A:できます。50%以上が運動部に所属しており,インターハイ出場選手や
   運動部のキャプテンが何人もいます。

Q:船酔いしやすいのですが大丈夫ですか?
A:大丈夫です。最初は苦労しますが,ほとんどの生徒が1年程度で慣れてきます。

海洋科学類(海洋科学コース)と海洋技術類(海洋総合コース)の違いはこちら

学校全体の女子生徒の割合についてはこちら

視聴覚 なんなん!カギコー!

PR動画の改訂版を作成しました。今回も,本校卒業生に御協力いただきました。
編集・BGM 製作 監修 「株式会社 北辰測量設計」 代表取締役 寺川一様 (東工業H3年度卒)
編集・グラフィック製作協力 「木村広告デザイン」木村一知様 (東工業H3年度卒)

視聴覚 PR動画を作成しました

この動画は,本校卒業生に御協力いただきました。