星 【囲碁部】1年生が大会デビュー

みなさん,こんにちは!徳島科学技術高校 囲碁部 です笑う本年度,囲碁部は16名(男子13名,女子3名)の新入部員を迎えました興奮・ヤッター!全員が囲碁の未経験者です。

囲碁は2人で対戦するボードゲームの一つで,碁盤上に黒石と白石を交互に打ち合い,自分の石で囲んだ領域が広い方が勝ちという単純でありながら,奥の深い競技です。

日頃の部活動では,上級生に対局をとおして囲碁の打ち方やテクニックを教えてもらったり一年生同士で対局したりしながら楽しく活動しています。

入部から2ヶ月後の6月12日(土)には囲碁に初めて出場しました。上級生と同じ広さの碁盤(19路盤)で対局時計を用いて持ち時間33分(時間を使い切ったら1手10秒の秒読み)で対局しました。

デビュー戦となった今回の大会(第45回全国高校囲碁選手権大会 徳島県大会)での対局の様子をごらんくださいキラキラ

秋には新人大会に該当する徳島県高等学校総合文化祭(高文祭)囲碁部門が開催されます。今回の大会での経験を生かしながら,これから囲碁部の仲間と競い合い,高文祭に向けて力をつけていきたいと思いますにっこり