星 【囲碁部】3年生にインタビュー

みなさんこんにちは(^^)徳島科学技術高校 囲碁部 です笑う
 3年生の卒業の時期が近づいてきました。今回,高校の3年間囲碁部で活動してきた 谷 美咲 さん,武市 俊輔 君,竹尾 大河 君の3人にインタビューをしてみました。3人とも高校入学を機に囲碁を始めました。そして,囲碁部での活動で力をつけて,全国大会出場も果たしたメンバーです。

谷 美咲 さん

谷さんへのインタビュー
1 囲碁部に入ったきっかけを教えてください。
 県外の囲碁大会に参加できると聞いて,県外のいろんなところに行けることに魅力を感じて入部しました。

2 囲碁の魅力を教えてください。
 対戦相手との次の1手の読み合いを楽しんでいます。相手が予想外の手を打ってきたら驚いてしまうけど,同時におもしろいって感じます。

3 好きな布石(序盤の戦法)は?
 黒番なら三連星,白番なら二連星です。最初に星に打つ碁が好きです。

4 囲碁をしていて良かったことは?
 県内外のいろいろな大会で,対局のあとに相手の選手と会話がはずんで仲良くなり,友達ができたことです興奮・ヤッター!

Moon Light (

6 最後にひとことお願いします。
 布石や戦術をなど覚えることが多い競技ですが,囲碁部の仲間や先生と対局したり,教えてもらったり楽しかったですキラキラ
 女子部員が少ないので,来年度は女子部員が入部してくれることを願っています笑う

武市 俊輔 君

武市君へのインタビュー
1 囲碁部に入ったきっかけを教えてください。
 どの部に入ろうか考えていたところ,顧問の先生に声をかけていただいて,入ってみようと思いました。

2 囲碁の魅力を教えてください。
 いろいろな戦術があり,人によって戦い方が違うところが面白いです。

3 好きな布石(序盤の戦法)は?
 特にありません。そのときの気分で戦法を選んでいます。

4 囲碁大会に出場して感じたことは?
 全国大会に出場し,強豪選手と対局する中で,いろいろな戦い方があることを知りました。

5 あなたの勝負メシは?
 甘いパン(特にメロンパン)

6 最後にひとことお願いします。
 囲碁のおもしろさは経験した人にしか分かりません。みなさんもぜひ囲碁を始めてみませんか?

竹尾 大河 君

竹尾君へのインタビュー
1 囲碁部に入ったきっかけをおしえてください。
 友達に誘われて入りました。

2 囲碁の魅力を教えてください。
 武市君と同じになりますが,人によっていろいろな打ち方があって,様々な展開が楽しめるのが魅力です興奮・ヤッター!

3 好きな布石(序盤の戦法)は?
「星と小ゲイマ」の布石です。

4 囲碁大会でのエピソードはありますか?
 自分が劣勢の対局で,良い手筋を見つけて逆転勝ちをしたことがあります。そのときは,本当にうれしかったですキラキラ

ラーメン

6 最後にひとことお願いします。
 囲碁はやってみるととてもおもしろい競技です。徳島科学技術高校への入学を考えているみなさん,ぜひ囲碁部に入部してください笑う