情報処理・パソコン 【光物性物理学】サイエンスカフェ

令和4年1月18日(火),総合科学類情報科学コース2年生が,徳島大学ポストLED
フォトニクス研究所の「光のサイエンスカフェ」に参加しました。
 新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から,徳島大学と本校の多目的ホールを
オンラインで接続して実施しました。

講師:南 康夫 先生(徳島大学理工学部光システムコース准教授)
ファシリテーター:岩野 泰典 教諭(徳島科学技術高校)

内容:自己紹介(研究者への道のり),研究内容紹介,オンライン研究室見学等

生徒たちは,先生のお話を聞きながらワークシートに記入していきました。
そのワークシートをもとにグループで話し合い,南先生にたくさんの質問しました。
南先生も丁寧に分かりやすく答えていただきました。

理科・実験 【光化学】サイエンスカフェ

令和4年1月14日(金),総合科学類環境科学コース2年生が,徳島大学ポストLED
 新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から,急遽,徳島大学と本校の多目的ホールを
オンラインで接続して実施しました。

講師:片山 哲朗先生(徳島大学理工学部光システムコース助教)
ファシリテーター:玉有 朋子さん(徳島大学学長企画室)

そのワークシートをもとにグループで話し合い,片山先生にたくさんの質問しました。
片山先生も丁寧に分かりやすく答えていただきました。