2022年11月の記事一覧

会議・研修 第12回瀬戸内海の環境を考える高校生フォーラム(海洋科学コース)

第12回瀬戸内海の環境を考える高校生フォーラム

1 実  施  日  令和4年11月20日(日)10:00~16:30

2 実施場所  兵庫県立尼崎小田高等学校
        (本校海洋情報実習室よりオンラインで参加)

3 参加生徒  海洋科学類 希望者(3名)

4 概  要

 兵庫県立尼崎小田高等学校が主催する,「第12回瀬戸内海の環境を考える高校生フォーラム」
に参加しました。
 午前中は本校の取組の発表を行うとともに他校の発表を聞きました。
 午後は他校の参加者と里海や里山をテーマとしてグループディスカッションを行い,全体会で
各班の協議内容についての報告を聞きました。
 他校の高校生の研究やグループディスカッションでの発言や考えはとても勉強になるものばかりでした。

 

 

会議・研修 全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会 四国地区生徒研究発表会(海洋コース)

全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会
四国地区生徒研究発表会

 

1 実  施  日  令和4年11月18日(金)09:00~12:15

2 実施場所  本校 多目的室

3 参加生徒  高知県立高知海洋高等学校(5名)
        愛媛県立宇和島水産高等学校(5名)
        香川県立多度津高等学校(6名)
        本校 海洋科学コース・海洋総合コース2・3年生       

4 概  要

   全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会 四国地区生徒研究発表会を実施しました。
  四国四県の各校から2題ずつの発表を行いました。
   本校からは「定置網におけるフグ類による漁具被害に関する研究」と「水中ドローンに
  よる漁場調査」のテーマで発表を行いました。

〇最優秀賞
 ・『6次産業化への挑戦~丸ごと一匹スパキーマカレー~』
   愛媛県立宇和島水産高等学校 水産食品科

〇優秀賞
 ・『Let's ヒレナマズ』
   高知県立高知海洋高等学校 海洋学科航海コース
 ・『キノコの廃棄菌床を有効活用したSDGsな新しい餌料の開発と新「オリジナルブランド養殖魚」』
  香川県立多度津高等学校 海洋生産科

 

グループ 四国学校水産クラブ総会(海洋コース)

四国学校水産クラブ総会

 

1 実  施  日  令和4年11月17日(木)14:30~15:00

2 実施場所  本校 多目的室

3 参加生徒  高知県立高知海洋高等学校(5名)
        愛媛県立宇和島水産高等学校(5名)
        香川県立多度津高等学校(6名)
        本校 海洋科学類・海洋技術類 代表および発表者(10名)       

4 概  要
    今年度の四国学校水産クラブの総会を実施しました。
   総会終了後,翌日の全国水産・海洋高等学校生徒研究発表会四国地区生徒研究発表会の発表順の
   抽選を実施し,発表順に発表会に向けての意気込みや発表の概要について発表しました。

  

汗・焦る 小型船舶(実習船「海洋」)操船練習&釣獲調査

小型船舶(実習船「海洋」)操船練習&釣獲調査

1 実  施  日  令和4年11月15日(火)9:45~12:45

2 実施場所  徳島港沖

3 実施 H R  海洋科学類1年(10名)

4 概  要

 実習船「海洋」を使用して,小型船舶の操船練習を行いました。直進・停止・後進だけでなく,
蛇行運転や旋回,浮きを人に見立てた人命救助なども行うことで実践的な練習ができました。
 また,午後からはマリンピア沖洲付近で釣獲調査を行いました。

      
   写真① 操船練習のようす     写真② 人命救助練習のようす    写真③ ロープワークのようす
      

      
   写真④ 釣りのようす       写真⑤ カサゴGET!        写真⑥ カサゴ

 

給食・食事 未利用魚(アイゴ)の調理実習(海洋科学コース2年)

未利用魚(アイゴ)の調理実習

 

1 日  時  令和4年11月11日(金) 10:00 ~ 13:30

2 場  所  徳島県立農林水産総合技術支援センター
        水産研究課(美波庁舎)6次産業化研究室

3 実施HR  海洋科学コース2年(9名)

4 内  容

  水産研究課の職員の方から、アイゴの概要や調理方法について教えていただきました。
 今回は、刺身、オリーブオイル煮を作って試食しました。
  アイゴは鋭い毒のある棘を持っているので、はさみでヒレごと切り取ってからさばきました。
  また、内臓には強いにおいがあるため、慎重に取り除きました。
  アイゴは好き嫌いが分かれる魚と聞いていましたが、新鮮な魚をきちんと処理すればおいしく
 いただけることがわかりました。

   

   

   

   

   

   

   

   

※ご指導、ご協力いただいた、水産研究課、鞆浦漁協の皆様、ありがとうございました。