総合科学類(タイトル)         共通する主な専門科目
 工業数理基礎,工業技術英語(ライティング) 他
共通する主な資格・検定
 数学検定,英語検定 他

情報科学コース

ねらいと特色
 理数系普通教科を充実させるとともに,情報や電気などの専門科目の基礎を学習することにより,大学で必要とされる基礎学力を習得し,国公立・私立などの四年生大学への進学をめざします。

環境科学コース

ねらいと特色
 理数系普通教科を充実させるとともに,環境やエネルギーなどの専門科目の基礎を学習することにより,大学で必要とされる基礎学力を習得し,国公立・私立などの四年制大学への進学をめざします。

総合科学類 活動の記録
2013/03/12

オープンソースカンファレンス2013 Tokushimaに参加

| by:情報科学
2013年3月9日(土)に開催された、オープンソースカンファレンス 2013 Tokushimaに参加しました。
基調講演として、Ruby言語開発者の「まつもとゆきひろ」氏の話を聞くことができました。

また、同時に多くの最新のOSSに関する展示や、セミナーが開催されました。
情報科学コース2年生も、セミナーで「徳島科学技術高校のOSS実習」というタイトルで、プレゼンをしました。

多くの企業や、大学、高専の方々の研究や発表で大変勉強になりました。
14:57 | 情報科学コース
2010/07/07

高大連携事業(総合科学類)

| by:情報科学
7月2日(金) 4~6限 総合科学類1年生
 SPP事業のひとつとして徳島大学の教授・大学院生・学生の方による科学講座を実施しました。
 生徒は目の前で起こる現象に感動し,大学での学習にも興味を持つことができました。
 ・高分子凝集剤を用いた水質浄化実験
 ・超撥水性の実験