喜ぶ・デレ ウーパールーパーに関する出前授業&譲渡(SSH出前授業)

ウーパールーパーに関する出前授業&譲渡(SSH出前授業)

1 日  時  令和5年5月30日(火)

2 譲  渡  先  ニチイキッズあいずみさかふじ保育園・瀬戸中学校

3 概  要

マリンリサーチクラブでは、昨年12月にウーパールーパーの繁殖に成功しました。

今回は、その新規個体の里親に希望していただいた保育園と中学校に出向き、出前授業を行いました。

出前授業では、ウーパールーパーの生態や飼育方法を説明した後、質疑応答を行いました。園児も学生も、たくさん質問をしてくれて大いに盛り上がりました。

自分たちが約半年育ててきた個体を手放すのは少し寂しくも感じますが、とても喜んで受け入れてくださったので嬉しくなりました。

写真① 保育園での説明のようす

写真② 中学校での説明のようす

写真③ えさやりの方法もレクチャーしました

※里親になってくださったニチイキッズあいずみさかふじ保育園、瀬戸中学校の皆様、ありがとうございました。