中学生の皆様へ

徳島科学技術高校とは       ・ 生徒募集案内(令和4年度入学生)
教育課程(カリキュラム)       ・ スクールミッション・スクールポリシー
学校案内2021                          ・ 進学情報
PR動画視聴覚                         ・ 就職情報

・各類の紹介
 ■4年生大学進学を目指す    ■就職・進学を目指す
    総合科学類 海洋科学類    機械技術類 建設技術類 電気技術類 海洋技術類

・各コースの紹介動画視聴覚
   総合科学類( 情報科学コース 環境科学コース )
   海洋科学類( 海洋科学コース )
   機械技術類( 機械コース 生産システムコース )
   電気技術類( 電気コース 情報通信コース )
   建設技術類( 環境土木コース 建築コース 総合デザインコース )
   海洋技術類( 海洋総合コース )

学校 【中学生の皆さんへ】総合技術系からの進学

Q:総合技術系から進学はできますか?
A:できます。

もう少し詳しく!
・総合技術系からも,4年制大学,専門学校等に進学しています。
・就職と進学を決めていない場合は,総合技術系を強くお勧めします。
国公立大学の進学を目指すなら,総合科学を強くお勧めします。
 お知らせ総合科学系では,専門の科目に加え,数学,理科,英語,探求活動
を重点的に勉強します。

※総合技術系とは,機械技術類電気技術類建設技術類海洋技術類のことです。
  ※総合科学系とは,総合科学類海洋科学類のことです。

理科・実験 【中学生の皆さんへ】総合科学類の実習

Q:総合科学類は,どんな実習をしていますか?ものづくりの実習をしていますか?
A:1年生では,理科(物理・化学)に関する実験を中心に行っています。
   理科の教科書で学ぶ内容の実験もたくさん行います。
      2年生からは,情報科学コースと環境科学コースに分かれるので,実習内容も異なります。
   卒業生からは,大学の実験でも役立っていると大好評です。
   大学の先生方からも,実験に対する取り組む姿勢が良いと高い評価を得ています。

情報科学コースの実習
・プログラミング,電気に重点を置いた実験・実習をします。
・化学に関する実験も一部行います。
・3年生の実習風景動画はこちら(13秒頃から)

■環境科学コースの実習
・化学に重点を置いた実験・実習をします。
・電気に関する実験も一部行います。
・大学にあるような実験器具も使うことができます。実習風景動画はこちら

※どちらのコースもゲーム」に関する実験・実習はありません。

情報処理・パソコン 【中学生の皆さんへ】情報●●コースの違い

Q:情報科学コースと情報通信コースの違いは何ですか?
A:情報科学コースは理工系国公立大学進学を目指すコースです。
   情報通信コースは就職と進学を目指すコースです。

もう少し詳しく!

■情報科学コース(総合科学類)
・数学,情報,物理,英語に重点を置いた学習をします。
・国公立大学の情報,電気電子,機械,建築・土木系学科への進学を目指します。
・例年,ほぼ全員が4年制大学に進学しています。(令和4年度の国公立大学合格率約79%)

情報通信コース(電気技術類)
・情報通信,電気関連の就職を目指します。
・情報通信技術に関する資格取得を目指します。
・進学にも対応しています。(国公立大学合格者もいます)

※どちらのコースもゲーム」に関する授業はありません

音楽 【中学生の皆さんへ】女子生徒の割合

Q:女子生徒はどのくらいいますか?
A:146人(全生徒の約17%)です。全生徒:867人(令和4年4月1日現在)

もう少し詳しく!(令和4年4月1日現在)
・146人の内訳は,1年生47人,2年生50人,3年生49人です。
・女子生徒が多いコースは,建設技術類総合デザインコースです。
 3年生20人(26人中),2年生15
人(18人中)
・総合科学類情報科学コース3年生,機械技術類機械コース3 年生,
 機械技術類生産システムコース3年生及び電気技術類電気コース3年生は,女子生徒はいません。

※1年生は類ごとにクラス編成,2年生からコースごとにクラス編成をします。