2022年5月の記事一覧

学校 【中学生の皆さんへ】総合技術系からの進学

Q:総合技術系から進学はできますか?
A:できます。

もう少し詳しく!
・総合技術系からも,4年制大学,専門学校等に進学しています。
・就職と進学を決めていない場合は,総合技術系を強くお勧めします。
国公立大学の進学を目指すなら,総合科学を強くお勧めします。
 お知らせ総合科学系では,専門の科目に加え,数学,理科,英語,探求活動
を重点的に勉強します。

※総合技術系とは,機械技術類電気技術類建設技術類海洋技術類のことです。
  ※総合科学系とは,総合科学類海洋科学類のことです。

理科・実験 【中学生の皆さんへ】総合科学類の実習

Q:総合科学類は,どんな実習をしていますか?ものづくりの実習をしていますか?
A:1年生では,理科(物理・化学)に関する実験を中心に行っています。
   理科の教科書で学ぶ内容の実験もたくさん行います。
      2年生からは,情報科学コースと環境科学コースに分かれるので,実習内容も異なります。
   卒業生からは,大学の実験でも役立っていると大好評です。
   大学の先生方からも,実験に対する取り組む姿勢が良いと高い評価を得ています。

もう少し詳しく!
情報科学コースの実習
・プログラミング,電気に重点を置いた実験・実習をします。
・化学に関する実験も一部行います。
・3年生の実習風景動画はこちら(13秒頃から)

■環境科学コースの実習
・化学に重点を置いた実験・実習をします。
・電気に関する実験も一部行います。
・大学にあるような実験器具も使うことができます。実習風景動画はこちら

※どちらのコースもゲーム」に関する実験・実習はありません。