環境土木コースだより

これまでの環境土木コースの教育活動をお届けします。

○現場見学会

2年生の土木・建築コースの生徒が現場見学会に参加しました。県内で展開されている各種工事現場にて,様々な仕事や最新の工法を学ぶ機会となっています。これから進路決定を行ううえで,重要な経験となっています。

○現場対戦セミナー

1年生の環境土木コースの生徒が参加しました。コース分けが決定し,将来の仕事を見つけるきっかけ作りの体験となります。コンクリート打設や鉄筋の組み立て,ドローンの操作などを行いました。規模の大きさと最新技術を学ぶことができました。

○インターンシップ

2年生がインターンシップを行いました。建設会社やコンサルタント会社をはじめ多くの企業が協力してくださいました。働く大切さ社会基盤を『守る・造る』仕事の大切さを学びました。

○スペシャリスト講演会(建設業とやりがいについて)

○SSH講演会(コンクリートについて)

卒業生や最前線で働かれている方からの講演会を実施しています。

環境土木コースでは,新しい学びが君たちを待っています。一緒に学びましょう!!