未利用魚を使った天ぷらづくり・調理実習

未利用魚を使った天ぷらづくり・調理実習

1 期  日  令和3年1月29日(金)

2 場  所  本校 生物化学実習室

3 実施HR   海洋科学コース2年生(9名)

4 実習の様子
  徳島県内で漁獲されたが利用されることのない魚(未利用魚)を有効利用するために
 すり身に混ぜて天ぷらを作成しました。
 その後は,残った魚を使って三枚おろしの練習をしました。
 おいしい天ぷらができ,未利用魚の使い道も見えてきたため,今後も他の活用方法を考えていきたいと思います。

             
  ①本日の実習リーダーが実習内容を説明します     ②未利用魚をさばいていきます

             
  ③すり身と魚を混ぜ合わせます            ④成形してゆでたあと焼きます

             
  ⑤試食後の考察(リーダー,副リーダーが司会)    ⑥三枚おろしの練習