海洋系 活動の記録

エイ魚粉づくり(海洋科学コース2年)

2025年5月26日 06時00分

エイ魚粉づくり

1 日  時  令和7年5月15日(木)

2 場  所  本校 生物化学実習室

3 参加生徒  海洋科学コース2年生

4 概  要

 前回の実習でアカエイを圧力鍋で煮込み、圧搾して、冷風乾燥機で乾燥させたものを、今回はミルミキサーで細かく砕いて魚粉にしました。

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 また、前回の実習で薄く切って、冷風乾燥機で乾燥させていた、エイひれの干物が完成していたので、軽く焼いて試食しました。そのまま味付けなしで干物にしたものは臭みがありましたが、醤油とみりんを1:1で混ぜた調味液に10分ほど漬けて乾燥させた干物はとても美味しく仕上がりました。

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海洋科学 アカエイ 魚粉

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ねらいと特色                    ねらいと特色
 海洋に関する専門的な知識や技術を習得すると      海洋資源,小型船舶,海洋関連産業などについて

ともに海洋を取り巻く様々な環境問題を学習し水産    学びます。

海洋系国公立・私立などの四年制大学への進学を      海洋環境調査や資源増殖に関する知識や技術を習得し,

めざします。                     海洋関連産業で活躍できる人材の育成をめざします。

 

主な専門科目                   主な専門科目 
 海洋環境,水産海洋科学,海洋情報技術 他       小型船舶,海洋環境,資源増殖,海洋生物 他 

  

主な資格・検定                  主な専門科目
 数学検定,英語検定,潜水士,             潜水士,小型船舶操縦士,海技士(航海・機関)

 第2級海上特殊無線技士 他               第2級海上特殊無線技士 他