エイ魚粉づくり(海洋科学コース2年)
2025年5月26日 06時00分エイ魚粉づくり
1 日 時 令和7年5月15日(木)
2 場 所 本校 生物化学実習室
3 参加生徒 海洋科学コース2年生
4 概 要
前回の実習でアカエイを圧力鍋で煮込み、圧搾して、冷風乾燥機で乾燥させたものを、今回はミルミキサーで細かく砕いて魚粉にしました。
また、前回の実習で薄く切って、冷風乾燥機で乾燥させていた、エイひれの干物が完成していたので、軽く焼いて試食しました。そのまま味付けなしで干物にしたものは臭みがありましたが、醤油とみりんを1:1で混ぜた調味液に10分ほど漬けて乾燥させた干物はとても美味しく仕上がりました。