ひらめき 【電気コース】第一種電気工事士試験に29名が合格!

徳島科学技術高校 電気コース(1年生は情報通信コースに進む生徒も含む)の生徒29名第一種電気工事士試験に合格しましたお祝い

電気工事士の資格は第一種と第二種に分かれています。

第二種電気工事士
 住宅など小規模な建物内の電気工事ができる資格
第一種電気工事士
 ビルなど大規模な建物内の電気工事ができる資格
(第二種電気工事士の範囲の電気工事もできます)

試験は筆記試験と技能試験(筆記試験合格者のみ受験できる)がありますが,いずれも第二種よりも第一種電気工事士試験のほうが難易度が高くなります。挑戦した生徒たちは7月に学習を始め,12月11日(日)に行われた技能試験まで,合格に向けてよく努力しました。
 本校生徒の合格率は筆記試験が89%,技能試験が83%でした。

第一種電気工事士 技能試験 に向けて電気工事の練習をしている様子を御覧ください。

電気工事作品を組み立てている様子1

電気工事作品を組み立てている様子2

電気工事作品を組み立てている様子3

電気工事作品を組み立てている様子4

電気工事作品が完成したら,作品に間違えているところがないか先生に確認してもらい,アドバイスなど指導していただきました。

完成した作品を先生に確認してもらっている様子

タグ 電気工事士  資格