ひらめき 【電気コース】四電工 出前授業

徳島科学技術高校 電気コースです笑う株式会社四電工の方々にお越しいただき,2年次から電気コースに進む1年生が電気工事の技能指導を受けました。

四電工 出前授業
実施日 2023年2月15日(水)
場所 徳島科学技術高校 電気工事実習室,電力実習室
参加生徒 電気技術類の1年生のうち2年次から電気コースに進む生徒

株式会社四電工より,7名の方々がお越しくださいました。今回指導してくださったのは電気工事の大会である「技能五輪全国大会」や「屋内配線工事技能オリンピック」に出場された方々です。

今回御指導くださった株式会社四電工のみなさん

まず,四電工の会社概要について,仕事内容や技能五輪について紹介していただきました。

そのあとはいよいよ技能指導です。3班に分かれて,御指導いただきました。その様子を御覧ください↓↓↓

↑電気工事の作業について,見本を見せていただたきながら丁寧に教えていただきました。

↓生徒も,コンパネ(木製の板)に電気工事を施す作業に取り組みました。作業は一人ずつ順番に行いました。四電工の方々は一人一人に丁寧に教えてくださいました。

スイッチボックスの取り付け

↓合成樹脂管(電線を収めるプラスチック製の菅)を直角に曲げる作業です。ガストーチランプの炎で合成樹脂管を加熱し,やわらかくして曲げます。

↑灰色の菅が合成樹脂管です。

↑きれいなカーブを描いて直角に曲げることができました興奮・ヤッター!

↑曲げた後は濡れた布で菅を冷やします。

↑金属管(電線を収める金属製の菅)を直角に曲げる作業です。

↑使うのはパイプベンダーという工具です。体重をかけると金属管を曲げることができます。

↑ケーブルをコンパネに取り付ける作業です。ステップル(コの字形の材料)を金づちで叩いてケーブルを取り付けていきます。

↓ねじを使って電動ドリルで器具類をコンパネに取り付けていきます。

↓PF菅(手で簡単に曲げられるタイプのプラスチック製電線管)を専用のカッターでカットしているところです。

↓ついに完成ですキラキラ電源を接続して実際にスイッチの切り換えによって電球が点灯するかどうか点検しました。無事,点灯したのを確認してほっとしました。

電気工事は,電気工事士試験に挑戦するときにも練習しましたが,今回は今までに経験したことの無い作業についてたくさん教えていただき,体験することができました。
 株式会社四電工のみなさん,本当にありがとうございました!