ブログ

晴れ ワカメ収穫・塩蔵実習(海洋コース2年)

ワカメ収穫・塩蔵実習

 

1 日  時  令和5年2月3日(金) 08:45~15:00

2 場  所  鳴門市里浦町沖,本校5階植栽スペース

3 実施HR  海洋科学コース・海洋総合コース2年

4 内  容

12月上旬から鳴門市里浦町沖で養殖していたワカメの1回目の収穫と塩蔵の実習を実施しました。

(1) 里浦町沖の養殖枠でワカメを収穫
 

 

(2) 船上に引き上げたワカメの可食部を切り分け

 

 

(3) 学校に帰ってワカメを湯通し
 

   ※ワカメは湯通しすると鮮やかな緑色に色が変わります。
    (上半分:湯通し前,下半分:湯通し後)
    

(4) 湯通ししたワカメを冷却
 

  湯通ししたばかりのワカメを試食してみました。ほんのり塩味で特に茎の部分がおいしかったです!!

(5) 冷却したワカメの水を切り,塩をまぶしてよく混ぜる