キラキラ 造船所見学・海の仕事説明会(海洋コース2年)

造船所見学・海の仕事説明会

1 実  施  日  令和4年11月25日(金)10:00~12:00

2 実施場所  株式会社 新来島徳島どっく(徳島県小松島市)

3 参加生徒  海洋科学コース・海洋総合コース 2年生

4 概  要

「株式会社 新来島徳島どっく」を訪問させていただき,ドックでの船舶の修繕の様子や
タグボートの船内の様子を見学させていただきました。大きな船が浮きドックに上架されて,
整備を受けている姿を見て,このようにして船舶の安全が守られていることを知りました。

また,ドック見学後は徳島県内航海運組合の方から,船の仕事についての説明を聞きました。
普段見ることができない船員の仕事について聞くことができ,とても勉強になりました。

※ 新来島徳島どっくのみなさん,徳島県内航海運組合のみなさん,ありがとうございました。

タグ 造船所  内航船  船員