ブログ

2020年11月の記事一覧

魚道造成の見学・体験(海洋科学コース2年生)

魚道造成の見学・体験

1 日  時  令和2年11月20日(金)9:00~

2 場  所  鮎喰川・南行者野堰

3 実施HR   海洋科学コース2年生9名

4 概  要
 魚類が河川を遡上できるようにするための魚道造成の様子を見学・体験させていただきました。
ただ石を積むのではなく,水流を活かしたり,抑えたりする積み方はとても勉強になりました。

         
 写真① 事前説明①         写真② 事前説明②

         
 写真③ 石を運ぶ様子        写真④ モルタルを運ぶ様子

         
 写真⑤ 積み上げて微調整      写真⑥ 完成した魚道

 ※本実習を計画・受け入れしてくださった,次の皆様に感謝いたします。
   一般社団法人 流域生態研究所
   北海道開発局建設部河川管理課
   国土交通省徳島河川国道事務所
   徳島県県土整備部河川整備課
   施工業者

ウミガメ放流(海洋科学コース3年生)

ウミガメ放流

1 期   日  令和2年11月18日(水)

2 実施クラス  海洋科学コース 3年生

3 実施場所   室戸岬の東沖

4 実習の様子
   本港の実習船「阿州丸」に,うみがめ博物館カレッタの学芸員さんに
  乗船していただき,室戸岬の東沖でウミガメを放流しました。

      

      

      

   

 

           

           

           

シイラの味噌煮実習(海洋科学コース2年生)

シイラの味噌煮実習

1 期   日  令和2年11月13日(金)

2 実施クラス  海洋科学コース 2年生

3 実習の様子

            
    ①「シイラ」について学ぶ       ②実習に使用した「シイラ」

            
    ③ウロコを取ります。         ④ぶつ切りにします。

           
    ⑤キッチンペーパーで水切り。     ⑥煮込みます。

    
    ⑦試食した残りは真空パックして持って帰りました。