2020年2月の記事一覧
わかめ収穫・塩蔵実習(海洋コース1年生)
わかめ収穫・塩蔵実習
1 日 時 令和2年2月20日(木)
2 場 所 徳島県農林水産総合技術支援センター
水産研究課(鳴門市瀬戸町)
3 参 加 者 海洋科学コース・海洋総合コース 1年生 30名
4 内 容
11月から養殖してきたわかめを収穫し,湯通し塩蔵しました。
写真① 収穫の様子 写真② 水洗い・異物除去
写真③ 湯通し 写真④ 冷却
写真⑤ 計量 写真⑥ 塩漬け
※徳島県農林水産総合技術支援センター水産研究課(鳴門庁舎)の施設を
お借りして実習させていただきました。
ありがとうございました。
わかめ収穫・塩蔵実習(海洋コース2年生)
わかめ収穫・塩蔵実習
1 日 時 令和2年2月14日(金)
2 場 所 徳島県農林水産総合技術支援センター
水産研究課(鳴門市瀬戸町)
3 参 加 者 海洋科学コース・海洋総合コース 2年生 27名
4 内 容
11月から養殖してきたわかめを収穫し,湯通し塩蔵しました。
※ 徳島県農林水産総合技術支援センター水産研究課(鳴門庁舎)の施設を
お借りして実習させていただきました。
ありがとうございました。
遊漁船体験実習(海洋科学コース2年)
遊漁船体験実習
1 日 時 令和2年2月7日(金) 09:30~13:00
2 場 所 徳島県海部郡美波町沖
3 参 加 者 海洋科学コース2年生 8名
4 主 催 徳島県南部総合県民局 水産振興担当
5 内 容
船頭さんから仕掛けや釣り方について教えていただき,
遊漁船での釣りを体験させていただきました。
※ 松竹丸さん,南部総合県民局水産振興担当のみなさま,
大変お世話になり,ありがとうございました。
わかめ養殖実習サンプリング(2/4)
わかめ養殖実習サンプリング(2020年2月4日)
1 期 日 令和2年2月4日(火)
2 場 所 鳴門市里浦町沖
3 概 要
鳴門市里浦町沖で養殖しているワカメの様子を見に行ってきました。
今回サンプリングしたわかめの一番大きなものは,70cm程度まで生長していました。
東京都立戸山高校SSH生徒研究成果合同発表会へのリンク
東京都立戸山高校SSH生徒研究成果合同発表会
東京都立戸山高校SSH生徒研究成果合同発表会の記事については,
次のリンクをご覧ください。