ワカメ収穫・塩蔵実習(海洋コース1年生)

ワカメ収穫・塩蔵実習

 

1 日  時  令和5年2月21日(火) 09:00~15:20

2 場  所  マリンピア,本校5階植栽スペース

3 実施HR  海洋科学類・海洋技術類1年

4 内  容

 12月上旬から鳴門市里浦町沖で養殖していたワカメの2回目の収穫と塩蔵の実習を実施しました。

(1) 里浦沖で養殖したわかめロープをマリンピアで観察・収穫
  















写真① 収穫のようす

 
写真② 身長約160cmの生徒よりも大きくなっています

     
写真③ ワカメの可食部を切り分け


(2)学校に帰ってワカメを湯通し

写真④ 湯通しのようす

















写真⑤ 塩蔵のようす

 

 今回の収穫で,今年度の養殖ワカメの収穫は終了となり,約80kg~90kgの塩蔵ワカメが完成しました。
今後は袋詰め作業などの加工実習を行っていきます。

 ※わかめ養殖実習に御協力いただきました里浦漁協の皆様,徳島県立農林水産総合技術支援センター水産研究課の皆様,御協力いただきありがとうございました。