2022年9月の記事一覧

理科・実験 Marine Science English:巻貝の生態(1)(海洋コース3年)

1 日  時  令和4年9月22日(木)

2 場  所  海洋環境実習室

3 実施HR  海洋科学コース・海洋総合コース3年

4 内  容

タマキビガイの生態についての実験を英語で実施しました。
今回はタマキビガイを入れた紙コップに海水を注いだ時のタマキビガイの行動を観察しました。
次回は,真水,食塩水,海水等の様々な条件で実験を行う予定です。

理科・実験 高大連携・実験講座を開催

3年ぶりに,徳島大学から南川教授ら講師3名と大学院生及び学部生11名をお招きし,
総合科学類1年生を対象に化学実験の講義を実施していただきました。

◆実施日
 令和4年9月7日(水)
◆対象生徒
 総合科学類 1学年 60名
◆実習内容
 ①高分子凝集剤を用いた水質浄化
 ②振動反応・機能性表面形成
 ③プラスチックの性質

大学の実践的な講義を体験することができました。生徒たちは,学生の指導・助言のおかげ
 で化学への興味がますます湧いてきたました。
  また,実験の講義のあとは,班ごとに分かれて大学院生や学部生の方と座談会を行い,学業の
 ことだけでなく学生生活について質問したり,有意義な時間を過ごしたりすることができました。