お祝い 令和6年度SSH指定校に内定

本校のSSHは、平成25年度から第Ⅰ期がスタートしました。令和6年3月13日(水)、文部科学省から令和6年度のSSH指定校の発表があり、内定しました。第Ⅲ期は、令和6年度から5年間取り組みます。第Ⅲ期は、STEAM教育を通じた生徒の探究力を育成し、将来のイノベーションの創出を担う科学技術人材の育成を目指します。

文部科学省の内定
発表は、こちら
文部科学省のSTEAM教育に関する内容は、こちら

お祝い ポスター発表で最優秀賞

令和5年度SSH徳島県スーパーサイエンスハイスクール生徒研究合同発表会に参加しました。本校からは、口頭発表2テーマ、ポスター発表9テーマの発表を行いました。ポスター発表58テーマ中、海洋総合コースの発表が最優秀賞を受賞することができました。

日時:令和6年3月16日(土) 9:30~16:50
場所:徳島県教育会館
参加校:脇町高校(SSH校)、富岡西高校(SSH校)、城南高校(SSH校)、城北高校、徳島市立高校、富岡東高校、海部高校、ジュニアドクター養成講座(中学生)、本校(SSH校)

お知らせ結果

会議・研修ポスター発表
最優秀賞 海洋総合コース

「オニテナガエビ幼少の未来を探る~共食いによる消耗と体サイズの関係~」

優良賞 機械コース

「ロケットストーブの有効活用に関する研究について」

奨励賞 建築コース

「地域のくらし-まちに住む・地域に開く住まいー カメ部長の篰帳ストリートin桜町通り」

奨励賞 総合デザインコース

「シャボン玉吹き棒の研究」

情報処理・パソコン口頭発表

優良賞 情報通信コース

「競歩運営支援州ステムの運用と改善」

飛行機 SSH国際交流

台湾国立蘇澳高級海事水産職業学校の皆さんが、来校されました。

1 期日  令和6年3月11日(月)
2 場所  本校
3 来校者 台湾国立蘇澳高級海事水産職業学校(陳校長、習先生、生徒9名、通訳1名)
4 内容