2023年5月の記事一覧

星 令和5年度 高校生ものづくりコンテスト(建設系・木材加工部門)徳島県大会

5月20日(土)に徳島科学技術高等学校エントランスホールにおいて「令和5年度 高校生ものづくりコンテスト(建設系・木材加工部門)徳島県大会」が行われました。

コロナ禍から約4年ぶりとなる公開大会となり、生徒たちも良い緊張感を持って作品づくりに取り組んでいました。

作業風景

本校から2人の生徒が出場し

お祝い 準優勝  建築コース 2年 竹内 啓太 さん
お祝い 奨励賞  建築コース 3年 延原 遼彦 さん を受賞しました。

春休みから、少しずつ練習を重ね力を付けてきました。この経験がまた違うところで役に立ってくれたらと思っています。

来年は優勝・準優勝目指して頑張りましょう!
興味ある方は、建築コースまで!

(左)延原さん (右)竹内さん

お祝い 徳島県SSH合同発表会最優秀賞

令和5年3月18日(土)、徳島県高等学校スーパーサイエンスハイスクール生徒研究合同発表会口頭発表の部において、王冠最優秀賞を受賞しました。

【研究テーマ】「シャボン玉噴射の研究」
 建設技術類総合デザインコース
 松原うらら、高橋侑希、多田陽向、坂田一華

王冠 デザセン2022決勝大会特別賞

デザインの探究型学習の成果発表全国大会である「全国高等学校デザイン選手権大会(デザセン)」において,建設技術類総合デザインコースの提案が,応募612チームの中から決勝大会に進出する10チームに選ばれました。
 令和5年2月25日(土) 、オンラインで決勝大会が行われました。見事、「大橋マキ特別賞」を受賞することができました。

提案タイトル
「色覚体験ゲーム~色覚と生きていく多様性LIFE~」
小林 梨々奈さん、西口 愛菜さん、平松 歩実さん(3人とも令和5年3月卒)

視聴覚決勝大会【2時間42分18秒頃~】