2020年2月の記事一覧

わかめ収穫・塩蔵実習(海洋コース1年生)

わかめ収穫・塩蔵実習


1 日   時  令和2年2月20日(木)

2 場   所  徳島県農林水産総合技術支援センター
         水産研究課(鳴門市瀬戸町)

3 参 加 者  海洋科学コース・海洋総合コース 1年生 30名

4 内   容  
  11月から養殖してきたわかめを収穫し,湯通し塩蔵しました。

 

      
  
     
  写真① 収穫の様子         写真② 水洗い・異物除去

 

     

     
  写真③ 湯通し           写真④ 冷却

 

     

     
  写真⑤ 計量            写真⑥ 塩漬け

 

  ※徳島県農林水産総合技術支援センター水産研究課(鳴門庁舎)の施設を
   お借りして実習させていただきました。
   ありがとうございました。