2023年7月の記事一覧

汗・焦る プールで網の形状確認と水泳実習(海洋総合コース3年)

・ワカメ養殖桁のクロダイによる食害防止網の仕立てと網の形状確認
・水難事故時の行動に関する水泳実習

1 日   時  令和5年6月28日(水)
2 場   所  むつみスイミング飛び込みプール
3 実施クラス  海洋総合コース3年生(19名)
4 内   容

課題研究で、10m×4mの生簀状の網を製作しました。これは、近年問題になっている養殖ワカメがクロダイに食べられる被害を防止するため、秋に養殖施設を囲うように設置します。
 この網をプールに浮かべ、浮沈のバランスや形状を確認しました。また、同時にプール実習として、水難事故に直面した時を想定して、「ライフジャケットの使い方」「体の浮かし方」「溺れた人の助け方」などの練習をしました。

網を仕立てる様子

プールでの実習の様子➀

プールでの実習の様子➁

プールでの実習の様子③

プールでの実習の様子④

理科・実験 Temperature Currents(海洋コース3年)

MSE(Marine Science English)  "Temperature Currents”

1 期  日  令和5年6月22日(木) 5・6限目

2 場  所  海洋環境実習室

3 実施HR  海洋科学コース・海洋総合コース 3年生

4 内  容

ペットボトルに温水(赤色水)冷水(緑色水)を作り,そのペットボトルをチューブでつないで水の動きを観察しました。英語の指示で実験操作を行いました。