ひらめき 【電気コース】1年生の実習紹介

こんにちは!徳島科学技術高校 電気コース です。
 本校の電気コースでは週に1度、実習(3時間)があります。電気に関する様々な実習を受けることによって、実際の機器類を使いながら電気の基礎を学習することができます。

今回は電気技術類の1年生で2年次より電気コースに進む予定の生徒が受けた「ホイートストンブリッジによる抵抗測定」の実習を紹介します。

ホイートストンブリッジは電気抵抗の大きさ[単位:Ω(オーム)]の精密な値を測定ができる機器です。

ホイートストンブリッジ

ホイートストンブリッジを使うことによって電気抵抗の細かい値まで測定することができました笑う

ホイートストンブリッジで抵抗を測定している様子1

ホイートストンブリッジで抵抗を測定している様子2

ホイートストンブリッジについては、電気技術類の1年生は科目「電気回路」で学習しますが、高校理科の物理を選択している人も学習する単元です。ホイートストンブリッジの原理に関する計算問題が就職試験・大学入試・資格試験(電気工事士等)等様々な試験で出題されるので、しっかり学んでおきたいと思います。