2020年11月の記事一覧
カキ養殖についてのオンライン講演会へのリンク
カキ養殖についてのオンライン講演会
この記事については,次のリンクをご覧ください。
魚道造成の見学・体験(海洋科学コース2年生)
魚道造成の見学・体験
1 日 時 令和2年11月20日(金)9:00~
2 場 所 鮎喰川・南行者野堰
3 実施HR 海洋科学コース2年生9名
4 概 要
魚類が河川を遡上できるようにするための魚道造成の様子を見学・体験させていただきました。
ただ石を積むのではなく,水流を活かしたり,抑えたりする積み方はとても勉強になりました。
写真① 事前説明① 写真② 事前説明②
写真③ 石を運ぶ様子 写真④ モルタルを運ぶ様子
写真⑤ 積み上げて微調整 写真⑥ 完成した魚道
※本実習を計画・受け入れしてくださった,次の皆様に感謝いたします。
一般社団法人 流域生態研究所
北海道開発局建設部河川管理課
国土交通省徳島河川国道事務所
徳島県県土整備部河川整備課
施工業者
瀬戸内海の地域課題解決に取り組む高校生サミットへのリンク
瀬戸内海の地域課題解決に取り組む高校生サミット
この記事については,次のリンクをご覧ください。
ウミガメ放流(海洋科学コース3年生)
ウミガメ放流
1 期 日 令和2年11月18日(水)
2 実施クラス 海洋科学コース 3年生
3 実施場所 室戸岬の東沖
4 実習の様子
本港の実習船「阿州丸」に,うみがめ博物館カレッタの学芸員さんに
乗船していただき,室戸岬の東沖でウミガメを放流しました。
シイラの味噌煮実習(海洋科学コース2年生)
シイラの味噌煮実習
1 期 日 令和2年11月13日(金)
2 実施クラス 海洋科学コース 2年生
3 実習の様子
①「シイラ」について学ぶ ②実習に使用した「シイラ」
③ウロコを取ります。 ④ぶつ切りにします。
⑤キッチンペーパーで水切り。 ⑥煮込みます。
⑦試食した残りは真空パックして持って帰りました。