カテゴリ:海洋科学コース

汗・焦る 魚類の外部・内部形態(海洋科学類1年)

魚類の外部・内部形態

1 期  日  令和6年10月29日(火)

2 場  所  本校 海洋環境実習室

3 参加生徒  海洋科学類1年生(10名)

4 概  要

 魚類(標準和名:イボダイ、学名:Psenopsis anomala、地方名:ボウゼ)の内部形態の観察を行いました。
 また、顕微鏡を用いて、アジとイボダイのウロコの形状の観察も行いました。

 

キラキラ 沿岸航海(神戸)実習(海洋科学コース3年)

沿岸航海(神戸)実習 

1 期  日  令和6年10月16日(水)

2 場  所  神戸港(兵庫県神戸市中央区 中突堤)

3 参加生徒  海洋科学コース3年生(10名)

4 概  要

 実習船「阿州丸」で神戸港までの沿岸航海を実施しました。事前に実習で作成した航海計画に沿って航海を行い、航海中には、気象・海象の観測、操船、クロスベアリングによる船位の作図を実施しました。
 神戸港周辺では、潜水艦や帆船の日本丸に出会いました。

 

 

理科・実験 魚粉の成分分析(海洋科学コース3年)

魚粉の成分分析

1 期  日  令和6年10月9日(水)

2 場  所  徳島県立農林水産総合技術支援センター 水産研究課(美波庁舎)

3 参加生徒  海洋科学コース3年生(10名)

4 概  要

 徳島県立農林水産総合技術支援センター水産研究課(美波庁舎)を訪問し、海洋科学コース3年生が作ったアカエイを材料とした魚粉の成分分析を行いました。研究員の方の指導を受けながら、ケルダール法によるタンパク質の分析、ソックスレー抽出法による脂質の分析、直接灰化法による水分と灰分の分析を行いました。

 

 

 

虫眼鏡 魚類の外部形態(海洋科学類1年)

魚類の外部形態

1 期 日  令和6年10月8日(火)

2 場 所  本校 生物化学実習室

3 参加者  海洋科学類1年生(10名)

4 概 要

 魚類(標準和名:イボダイ、学名:Psenopsis anomala、地方名:ボウゼ)の外部形態の観察を行いました。まず、はじめにノギスを使って各部の寸法を測定しました。その後、測定した寸法をもとにスケッチを行いました。

 

 

汗・焦る 実習船「阿州丸」速力試験の実験(海洋科学コース2年)

実習船「阿州丸」速力試験の実験

1 期 日  令和6年9月20日(金)

2 場 所  小松島港沖

3 参加者  海洋科学コース2年生(10名)

4 概 要

 実習船「阿州丸」で速力試験を実施しました。この実験は「流木試験」とも呼ばれ、船首から目印となるものを流し、船首から船尾まで、その目印が流れるのにかかった時間から船速を求める実験です。