ひらめき 【電気技術類】第二種電気工事士試験に挑戦中!

徳島科学技術高校 電気技術類 です笑う
 本校の電気技術類は毎年1年生が第二種電気工事士試験に挑戦しています。
 今年は去る5月26日(日)に学科試験を受けました。7月21日(日)には技能試験に挑戦します。現在は技能試験の合格を目指して電気工事の練習に取り組んでいるところです。学科試験と技能試験の両方に合格すると第二種電工事士の免状を取得することができます。

【技能試験に向けて電気工事に取り組む電気技術類の1年生】

技能試験は、制限時間40分以内に電気工事の作品を完成させるという試験です。ペンチ・電工ナイフ・ドライバー(プラスとマイナス)などの工具を使って、電線と器具をつなげたり、電線同士をつなげたりして作品をつくります。
 最初は
一つ一つの作業に時間がかかりますが、練習を繰り返すことで手際よく作業ができるようになります。

【生徒と電気工事の作品】

受験する生徒のみんなが合格しますように!キラキラ