各部の紹介および活動記録

2020夏の活動報告①弓道強化大会

女子個人 優勝

令和2年7月24日、25日に行われた徳島県高等学校弓道強化大会で
上田選手が優勝をしました。また、男子では明松選手が3位、漆原選手が4位に入賞しました。

優勝 上田純寧選手(2年)      4位 漆原選手(2年) 3位 明松選手(1年)

また、8月10日には50射選手権大会大会(東部ブロック)が本校弓道場で開催されました。

本校からは漆原選手、明松選手、上田選手が出場しました。

囲碁部 碁会所訪問(2020/08/22)

みなさん、こんにちは!
 徳島科学技術高校 囲碁部 です
 2週間しかない夏休みの終盤となった8月22日(土),
囲碁部の2名が碁会所を訪問しました。
 碁会所とは囲碁愛好家の人が来客者同士で自由に囲碁を
打つことができるお店です。
 今回は石持(いしもち)碁会所を訪問し,高段者の方に
対局していただきました。

石持碁会所(徳島市)

石持碁会所には,私たち以外にも6名の方がいらっしゃっいまし
た。強い方に対局していただいて,さまざまな局面(対局中の場面)
での正しい打ち方について学ぶことができました。
 囲碁をとおしていろんな囲碁愛好家の人と交流し,
楽しい時間を過ごせるのも碁会所の良いところだと思います。

石持碁会所での対局中の様子

対局をとおしていろいろ教えてくださった石持碁会所のみなさん,
ありがとうございました。

うみがめの放流(うみがめ博物館との連携)

1 日  時  令和2年8月2日(日)

2 場  所  紀伊水道沖

3 参加生徒  マリンリサーチ部1,2年生

4 内  容
  うみがめ博物館「カレッタ」と連携して,うみがめの放流を実施しました。
  また,航海中は「流れ藻」を探して,たも網ですくい取り,そこに生息する生物の観察をしました。

写真① 今回放流したうみがめ    写真② 観察とお別れのあいさつ

写真③ 手で持てる子ガメです    写真④ 放流 「元気でね…」

写真⑤ 放流後の様子を観察     写真⑥ 流れ藻についていた生物

代替大会と夏季選手権大会結果報告

令和2年7月11日(土) 令和2年度徳島県高等学校総合体育大会代替大会(3年生ソフトテニス大会)が
JAバンクテニスプラザで行われ,本校からは男子個人で2ペアが出場しました。
最後まで努力し続け,いつもと異なる大会の雰囲気の中でしたが,清水・竹岡組が優勝し,
藤中・藤井組が3位になりました。

令和2年度徳島県高等学校ソフトテニス夏季選手権大会が令和2年8月2日(日)に
南部健康運動公園テニスコートで行われました。1・2年生のみになって最初の大会で,
男子個人に出場しました。浜村・藤井組が準優勝,南原・竹岡組が第三位になりました。

応援してくださった皆様,そして支えてくださった皆様,ありがとうございました。
これからも全国を目指して精進しますので,応援よろしくお願いします。

令和2年度 夏季テニス大会 成績

男子個人戦
  シングルス 1回戦  井上 心暖 (1年)
        2回戦  尾原 圭一郎(1年)

令和2年7月24日(金)にJAバンクテニスプラザにて開催された「夏季テニス大会」において、男子個人戦シングルスで井上が1回戦敗退、尾原が2回戦進出を果たしました。1年生は2か月しか練習する期間がありませんでしたが、熱心に練習に励み粘り強い試合展開をすることができました。